2013年 02月 10日
中米の高品質コーヒー生産国グアテマラは今が乾期の真っ最中 12月~1月に収穫されたコーヒーチェリーが 果肉と皮と取り除かれ大きなプールのような施設で水洗処理され 広いコンクリート敷きのパティオ(中庭)に広げられ 堅い皮に包まれたパーチメントと言われる状態で乾燥されています その堅い皮を取り除いたのが生豆といわれるグリーンビーンズ エメラルドグリーンでしっとりズッシリした感じは鮮度の証です ちなみにパーチメントは種子の状態なので発芽し新たな苗として使われます コーヒーは消費国では嗜好品として食文化で語られますが生産国では農業文化なんですョ グアテマラの世界遺産古都アンティグアから店主木村のリポートでした! 追伸、ずいぶん前の写真ですが・・・ (笑)
by coffeecolors
| 2013-02-10 09:29
| コーヒー豆知識
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