2013年 02月 19日
今年の冬も大人気 冬なのにアイスクリームデザートの紹介です ![]() その名も「カフェ・コン・バニラ」 コーヒーにバニラアイスを添えての意味ですが イタリアの正式名称は「アッフォガード」 直訳すると水難者とか溺れたと言った意味? バニラアイスがエスプレッソの海に溺れている様子とか 甘くて苦い 熱くて冷たい 大人の恋に溺れそう とか 少々複雑な意味も含んでいるようなお話も・・・ その味わいは 一言で言うと 「ビター&スイーツ&マイルド」 コーヒースイーツの基本である「苦み 甘み 円やかさ」の絶妙のハーモニーです 美味しいアッフォガードのポイントと言えば 先ずは何と言ってもエスプレッソ ソロがしっかりとしていること そして乳脂肪の高すぎないバニラアイスを使う、この2点くらいです 開店来、変わらぬ人気ですが・・・ 実は今のテイストが完成したのは去年の今頃でリリースは3月に入ってからです 多分、お客様は気づいてはいないと思うんですが 作り手のバリスタ、ロースターにとっては天地がひっくり返るほどの衝撃 テイストの大きな進化があったのです 詳しくは→ここをクリック そして、このテイストのアイディアをくれたのが 当時ニュージーランドからのメールでやり取りを始めた「ミッキー中澤」 中澤美貴氏 ※ミキさんじゃなくてヨシタカさんです NZではメジャーな東ティモールを 上手く使いこなすことでコーヒーカラーズのエスプレッソのテイストが 一気に進化したのです 今、彼らが日本で、しかも東北から新たなコーヒーカルチャーの発信を着々と準備中です もちろんコーヒーカラーズも全面的にサポートしています たかがコーヒーに本気で熱くなりライフワークとして取組む姿勢は 我々コーヒーマンに大きな刺激を与えてくれます 現在建設中のコーヒーファクトリー&カフェですが少々工事が遅れ気味で 今月中に柱が立つかがポイントとのことですが 雪が消えるころには嬉しいお知らせが出来ると思いますのでお楽しみに! 追伸、日本に未だ数台しかないオランダのコーヒーロースターギーセン 彼らの新店舗に導入予定だそうで 実は私自身が一番、早く駆けつけて触って見たいんです ![]()
by coffeecolors
| 2013-02-19 09:50
| コーヒー豆知識
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