2009年 11月 20日
青森市新町のさくら野さん駐車場向かいでコーヒー屋をやってます! ロースターとはコーヒーを焙煎する人のこと、バリスタはイタリアのバールでエスプレッソを中心としたドリンクをサービスする抽出人のこと。 本当に美味しいと思えるコーヒーを自信を持ってお届けしたい!そのために先ずは全ての工程を自分で納得いくまで出来る環境を整えよう。 昨年4月に24年間お世話になったコーヒーと業務用食品の企業を退職して一見、小さな喫茶店のような店を7月にオープンしました。 よーく見て頂ければ分かると思いますが、この店は生豆の輸入、テイスティング、焙煎加工、抽出指導、スタッフトレーニング、業務用プレゼンテーションの全部が詰め込んでいるんですよ。 でも、お客様は普通の喫茶店として美味しいコーヒーと軽食をゆっくりと楽しんで頂ければOK 出来れば、帰りに豆をお買い上げ頂ければ最高の幸せです。 ![]() ディードリッヒコーヒーロースター・・・ こいつのと出会いが今思えば全ての始まりだったような気がします。 2004年SCAJ東京ビックサイト会場で、まさに一目ぼれ! 『どうです・・・カッコ良いでしょう』と声をかけられたのが今、国際的に活躍しているディードリッヒ、エキスポバル、コンパック専属インストラクターの清水さんでした。 ![]() 最初はエスプレッソにあまり興味はなかったような気がします。 自分が本当に美味しいと思えるコーヒー豆を焙煎し新鮮な状態で販売することに、何故か使命感のようなモノを感じていたので家庭でも気軽に抽出できるペーパーフィルターでのドリップコーヒーをお勧めして来ました。 シアトル系のコーヒーはコーヒー豆の味を楽しむのではなく、コーヒー牛乳を楽しんでいるとさえ思っていました。 でも渋谷区富ヶ谷の清水さんのアトリエで頂いたエスプレッソを見た瞬間、私の価値観が大きく変わりました。 シルキーでベルベットなミルクフォーム、ビターな中に様々な香味が溶け込んだエスプレッソとのハーモニーまるで大理石のようなつやのあるラテアート。 ピンボケ画像でごめんなさい! ![]() 焙煎機の試運転で訪れたはずのアトリエで2日間の緊急トレーニング、それでも足りずに急きょ車に積み込んで青森まで搬送し自宅の8畳間に机を重ねて猛特訓の日々が始まりました。 ここ1年で当店のマシンから育ったバリスタは店の私を含め店のスタッフ3名とオープントレーニング指導が2名、只今特訓中が2名の合計7名です。 プロ、アマ問わず毎週金曜日PM6時からセミナーを開催していますので興味のある方は是非一度チャレンジ下さい。 ![]() 今年も残すところ後わずか、日々寒さが厳しくなりますが当店の薪ストーブはデンマークのモルソーといって500年以上の歴史を持つ優れもの。 太陽の木漏れ日のような柔らかな温かさ、完全燃焼システムのため綺麗な排煙でススがほとんど出ません。 輸入販売元は焙煎機やエスプレッソマシンと同じ㈱ノーザンコマーシャルなので当店からの販売も出来ます。寒い日にストーブの火を見ながら美味しいコーヒーを・・・是非一度ご来店下さい。 ![]()
by coffeecolors
| 2009-11-20 13:01
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