人気ブログランキング | 話題のタグを見る

COFFEE COLORS ロースター&バリスタ

ccolors.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 06日

オランダ式ダッチコーヒーは水出しです

ご家庭用ダッチコーヒー水だし器(3~4杯用)のご紹介です!
カリタ製品で上代価格が18,900円とお手軽な価格、高さ51㎝とコンパクトサイズインテリアとしても最高です。
オランダ式ダッチコーヒーは水出しです_a0143042_14502413.jpg

50gの細挽きコーヒーをセットして600㏄の水を点滴の要領で2秒に1滴位を目安に調整すれば4~5時間で抽出完了。
後は、80度以上に加熱しテイスティング、お好みで加水して濃さを微調整します。
コツは少し濃いめに作ること、薄いコーヒーは調整できませんが濃いものは加水で調整できます。

ちなみに、非加熱の水出しアイスコーヒーは、生水と未殺菌のコーヒーを長時間常温にさらしているため衛生上お勧めできません。
水出しアイスコーヒーを提供している喫茶店では、加熱しているか確認してからご注文したほうが良いですよ。

by coffeecolors | 2009-12-06 16:49 | コーヒー豆知識


<< SLミル1台限定の大特価在庫処分です      バリスタへの道 >>