2009年 12月 06日
ご家庭用ダッチコーヒー水だし器(3~4杯用)のご紹介です! カリタ製品で上代価格が18,900円とお手軽な価格、高さ51㎝とコンパクトサイズインテリアとしても最高です。 ![]() 50gの細挽きコーヒーをセットして600㏄の水を点滴の要領で2秒に1滴位を目安に調整すれば4~5時間で抽出完了。 後は、80度以上に加熱しテイスティング、お好みで加水して濃さを微調整します。 コツは少し濃いめに作ること、薄いコーヒーは調整できませんが濃いものは加水で調整できます。 ちなみに、非加熱の水出しアイスコーヒーは、生水と未殺菌のコーヒーを長時間常温にさらしているため衛生上お勧めできません。 水出しアイスコーヒーを提供している喫茶店では、加熱しているか確認してからご注文したほうが良いですよ。
by coffeecolors
| 2009-12-06 16:49
| コーヒー豆知識
|
アバウト
カテゴリ
以前の記事
2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 06月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 01月 2010年 10月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||