2009年 12月 11日
飲み頃のコーヒー・・・ 店内で飲まれる常連のお客様からの、一番多いリクエストです。 焙煎したての軽やかでフレッシュな味わいも良いが、しっかりとコクと旨みが出た10日以上の味も捨てがたい。 お客様の好みや、お砂糖、ミルクをお使いなのか?など色々なことを考えながら棚のコーヒーから1つ選びます。 ![]() 実際に飲んで頂いた感想などを伺いながら、今の気分に合っていた選択だったのかを確認します。 常連のお客様で1日に2度、3度とご来店される方も多いので、その都度、変化をつけながらお互いに楽しんでいます。 同じコーヒー豆でも焙煎したての1日目から2日目、3日目、4日目・・・・・・・・・・15日目と毎日の変化を楽しむ方もいらっしゃいます。 コーヒーを生鮮食品と考えれば、とても豊かな楽しみ方だと思います。 提供する側の価値観を押し付けるのではなく、もっと自由に気軽に分かりやすく美味しいコーヒーを・・・ お客様のお好みや気分を考えながら共同作業で探すような楽しいひと時を提供できればと思います。
by coffeecolors
| 2009-12-11 19:00
| コーヒー豆知識
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