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COFFEE COLORS ロースター&バリスタ

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2009年 12月 18日

コーヒーカップの話(エスプレッソ編)

コーヒーカップによって味わいが変わるってご存知ですか?
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当店のエスプレッソはイタリアのアンカップ・・・  厚手のぽっこりとしたラインが特徴です。
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柔らかな口当たりと、しっかりとした保温性、床に落としても欠けない強度から多くのバールやリストランテで使われています。
確かに、薄手のカップで飲むエスプレッソは、口当たりに違和感を感じます。
逆に厚手のカップで飲むドリップコーヒーも微妙なテイストが判別できないような気がします。

たとえば・・・ お味噌汁を茶碗で飲んでいるような感じ? やはり木椀の柔らかな口当たりでなければ違和感があります。
イタリアの長い歴史と文化の中で成熟したモノのカタチ、いたずらに変わった食器を採用せず、伝えるバリスタはしっかりと踏襲すべきと考えます。
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女性の指さえも通さない小さな穴・・・ 親指と人差し指ではさんで小指を立ててのむのが粋なスタイル!
大きなカップは両手のひらで包むように持ち、温かさを楽しむとのこと。
寒い冬に暖かい大きめのカフェラテで、冷えた手のひらを温めるカイロ代わりにどうぞ!

by coffeecolors | 2009-12-18 11:56 | コーヒー豆知識


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